Что такое Тепловая обработка

Приготовить пищу практически невозможно без огня. Конечно, есть продукты, какие годны для питания, но в тоже время не миновавшие тепловую обработку. Так, к примеру, мороженое лучше не нагревать, а сельдь просто хорошо просаливают, но никак не воздействуют на нее теплом. Многие продукты вообще принято кушать сырыми. Редко обрабатываются теплом фрукты. А страстные поклонники сыроядения вообще отказываются от любых тепловых воздействий на продукты. Считается, что так сберегается более полезных веществ.
Тепловую обработку, тем не менее, нельзя назвать цивилизованной прихотью. Готовить на огне начали еще наши предки. Поедать постоянно сырые продукты несколько вредно для организма. ведь в пище содержатся не только «лишние» компоненты, но и некоторые вредные вещества. Убиваются они при помощи огня и тепла. Именно теплом пища можно сказать «обеззараживается».
Обработка пищи помогала переустроиться организму, а само питание стало обогащаться, давая телу и мозгу питание. Так тепло стало помогать человеку усваивать пищу. Обработка продуктов «облегчает» их. Многие компоненты при тепле начинают разрушаться. Но нельзя говорить о полном отсутствии полезности при температурной обработке. Огонь разрушает только то, что трудно человеку переварить. Запас же витаминов и других веществ сохраняется в продуктах. Поэтому бояться тепловых обработок нельзя, и тем более, полностью отворачиваться от обработки пищи.
Тепло делает продукт совершенно иным по свойствам. Все сырые продукты при обработке начинают приобретать собственный вкус. Продукт подготавливается к употреблению. А для этого изменяются его физиологические и биохимические параметры.
Тепло может по-разному воздействовать на продукт. Тепло способно самостоятельно подействовать на пищу, но чаще к теплу добавляется и среда, в какую помещается продукт. Ею может стать жидкость или масло. Количество тепла тоже немаловажно при приготовлении продукта. Некоторая пища приготовится при невысокой температуре. Для другой посуду придется раскалить. Приготовление зависит и от теплового источника. К примеру, открытый огонь, обугливает пищу, а вот тепло духовки запекает продукты, сохраняя в них все вещества.
Приготовление при помощи тепла относится в разряд основных кулинарных процессов. Продукты можно проварить. При этом тепло сначала передается жидкости, а только потом продукту. Тепловая обработка это и жарение, а также запекание.


Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru

Сервис чеклистов Goalist.ru