Что такое Копчение

Нередко консервирование происходит по средствам избавления продуктов от жидкости. Жидкость является именно той средой, где и формируются всевозможные бактерии. Удаление жидкости позволяет немного сохранить продукты, однако для этого приходится пользоваться и другими вариантами консервирования. Вкупе они позволяют надежнее сохранить продукты.
Одним из вариантов удаления жидкости из продуктов считается копчение. Копчение относится к разряду тепловой обработки - такая обработка придает продукту консервирующее воздействие, к тому же при консервации у продуктов появляется необычный аромат и вкус.
Копчение достигается за счет пропитания продуктов бактериостатическими компонентами. Содержатся они непосредственно в коптильном дыме. Тепло позволяет удалить излишки жидкости, а дым проникает в продукты, наполняя их ароматом, все это позволяет сохранять копченые продукты дольше.
Существует несколько вариантов копчения продуктов, отличаются они своей температурой. Так можно назвать горячее копчение и его противоположный вариант. При нехватке времени используется быстрое копчение - такой способ напоминает собой запекание продукта.
Горячее копчение произойдет, если дым, обрабатываемый пищу, будет прогрет минимум до 45и градусов. Температурный максимум, достигаемый при горячем копчении, доходит до 120и градусов. Горячее копчение позволяет приготовиться продукту за несколько часов.
Холодный вариант копчения более продолжительный, ведь продукты сильно не прогреваются. Холодное копчение нельзя назвать совершенно холодным. Дым при холодном копчении разогревается, но его температура не переваливает за 25ь градусов. Поэтому коптиться продукты в таком случае будут многие часы. Нередко приходится ожидать днями, пока продукт полностью прокоптится и приготовится. Но даже такое продолжительное холодное копчение не уничтожает полностью микроорганизмы, поэтому перед тем, как приступить к копчению, не лишним будет обработать продукт. К примеру, довольно будет всего его просолить, но даже в таком варианте копченый таким способом продукт нельзя назвать полностью приготовленным. Рыба или мясо остаются сырыми.
Применение холодного или горячего копчения может руководствоваться жирностью продукта. Горячий метод лучше выбрать для нежирной пищи, а холодное копчение больше подходит для более жирной.


Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru

Сервис чеклистов Goalist.ru