Что такое Консервирование

Продлить лето, а вместе с ним сохранить свежими многочисленные продукты в нашей полосе практически не возможно. Но порой так хочется порадоваться летним фруктам или овощам, и здесь выручает запасливые погребки. Откуда повелась традиция ежегодно мучаться с консервацией, сказать уже сложно, но то, что «закатки» существенно выручают, знает практически каждый. Сложно было бы зимой, не сделай мама некоторых консерваций.
Вообще консервирование не только домашний процесс. Уже давно консервирование находится на стадии промышленности, в магазине всегда можно купить «закатки» или же другие консервы. Но вот если закрыть огурцы можно и в домашних условиях, то законсервировать рыбу можно только в промышленном варианте.
Вообще консервирование относится к одному из способов производства консервов. При консервировании продукты особым образом обрабатываются - производится это все техническими средствами. Все обработка при консервировании направляется на уничтожение тех микроорганизмов, какие способны подпортить продукты. В результате, консервирование способно продлить сохранность продукта - естественно, данный продукт появится уже в несколько ином виде.
Придумано уже огромное число методов консервации. Изначально, продукты очищаются от вредителей, многие из способов предусматривают и невозможность их развития. Для этого изменяется состав продукта, а также упор делается и на условия его хранения.
Так, часто консервация происходит по средствам консервантов. В их число записывается соль, органические кислоты, а также молочнокислые бактерии - для уничтожения микроорганизмов при консервации применяется и сахар или сладкий сироп. Данные консерванты доступны и дома, промышленность же при консервации вооружается другими консервантами, какие еще больше сохраняют продукты.
Сохранить продукты можно, если лишить их жидкости. Для этого можно применить сушку или желирование, избавит частично от воды и копчение и вяление. К ним еще добавляют солевые консерванты для сохранности продукта. Выпаривание происходит при приготовлении варенья или джемов.
Сохранность обеспечит и консервирование при помощи герметизации, в вакуумной среде микробы не получают развития.
Распространенной считается термическая обработка. Повышением температуры характеризуется стерилизация продукта, охлаждение тоже убивает микроорганизмы.


Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru

Сервис чеклистов Goalist.ru